Политехнический университет вошёл в первую группу вузов — получателей грантов программы «Приоритет-2030».
По итогам заседания экспертного совета Минобрнауки РФ гранты программы «Приоритет-2030» на общую сумму 30,5 млрд руб. получат 119 вузов из 142, представивших свои обновлённые программы развития. Наибольшее финансирование в размере 1 млрд рублей каждому получат вузы первой группы, в которую вошёл и Политех.
С 2025 года программа поддержки вузов «Приоритет-2030» перезапущена с фокусом на достижение технологического лидерства России через объединение усилий государства, бизнеса и университетов по созданию совместных проектов. Обновлённая программа «Приоритет-2030» включает в себя 10 целевых показателей эффективности, в том числе новый показатель — интегральный индекс технологического лидерства (ИТЛ). ИТЛ вычисляется на основе объёма внебюджетных НИОКР и научно-технических услуг, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и работы малых инновационных предприятий.
Каждый университет включил в свою комплексную программу развития раздел «Стратегическое технологическое лидерство», определив три стратегических технологических проекта.
Основной акцент в Программе развития Политехнического университета сделан на системном развитии модели квалифицированного партнёрства во всех базовых процессах университета. Задачу по обеспечению технологического лидерства коллектив СПбПУ будет решать, фокусируясь на трёх ключевых научно-технологических направлениях (КНТН):
«Поздравляю весь коллектив Политеха с успешной защитой нашей Программы развития и включением в первую группу ведущих университетов. Это результат нашей слаженной работы по успешной реализации проектов программы „Приоритет-2030“, программ Научного центра мирового уровня, Центра компетенций НТИ и Передовой инженерной школы, затем — по разработке Стратегии развития СПбПУ, прошедшей всестороннюю экспертизу, включая получение экспертного заключения Российской академии наук, — прокомментировал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской. — Утверждённая Стратегия развития положена в основу Программы развития нашего университета до 2030 года и в перспективе до 2036 года. Сформированные команды, обладающие компетенциями и опытом решения прорывных научно-технологических задач, созданный научный и научно-технологический задел и налаженное эффективное квалифицированное партнёрство с промышленностью как в решении фронтирных инженерных задач, так и в подготовке инженерных кадров для высокотехнологичной промышленности, помогут нам достичь всех показателей обновлённой программы „Приоритет-2030“ и совершить прорыв в научно-технологической сфере, направленный на обеспечение технологического лидерства».