Представители СПбПУ рассказали об устойчивом развитии вуза на конференции RAEX

8 Декабря 2023
287
 Версия для печати

7 декабря в Москве состоялась конференция «Университеты и устойчивое развитие: практика, перспективы, критерии эффективности». На мероприятии эксперты в области устойчивого развития и высшего образования обсудили влияние вузов на ESG-повестку и критерии оценки работы учебных заведений в этой сфере. 

Политех на конференции представили и.о. проректора по перспективным проектам Мария Врублевская и заместитель директора департамента стратегического планирования и развития Анастасия Часовникова.  

В своем докладе Мария Врублевская рассказала о том, как реализуется модель устойчивого развития в СПбПУ. Она отметила, что принципы ESG проходят сквозной линией через все направления деятельности вуза: образование, науку, кадровую политику и управление инфраструктурой.   

«Большие вузы генетически предрасположены к тому, чтобы реализовывать принципы устойчивого развития. Для нас важно на всех этапах деятельности университета проводить эту философию. В рамках программы «Приоритет-2030» помимо прочего мы поддержали проект по переработке биомассы в энергию и ценные компоненты – команда ученых разработала биофильтр для утилизации углекислого газа с применением микроводорослей. Еще одна исследовательская группа работает над проектом по биологической реабилитации пяти водоемов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – отметила Мария Врублевская.  

Анастасия Часовникова рассказала аудитории, какие данные о вузе необходимо собирать, чтобы участвовать в ESG-рейтингах, а также о проблемах, которые могут возникнуть при сборе информации и как их можно избежать. 

«Мы анализировали данные, которые учитываются в ESG-рейтингах для определения позиций вузов. При заполнении анкет мы используем информацию из общедоступных баз данных, архивные документы, количественные показатели, фотографии и доклады. К сожалению, множество анкет не включают вопрос о вкладе вуза в прикладные исследовательские проекты в рамках устойчивого развития. Для нас как научно-исследовательского университета это существенный недочёт», – поделилась Анастасия Часовникова. 

На показателях устойчивого развития будет базироваться новый рейтинг вузов семейства «Три миссии университета», который разрабатывают эксперты RAEX.