Пятилетние итоги самой масштабной программы поддержки вузов «Приоритет-2030» представили в Москве

7 Ноября 2025
15
Пятилетние итоги самой масштабной программы поддержки вузов «Приоритет-2030» представили в Москве

В Москве прошла большая конференция «Приоритет — технологическое лидерство», которая была посвящена пятилетию программы государственной поддержки российских вузов «Приоритет-2030».

Программа «Приоритет-2030» — самый масштабный проект в истории российского высшего образования, объединивший 140 университетов из 56 регионов страны. Программа стартовала в 2021 году по инициативе Минобрнауки России и была продлена по инициативе Президента России Владимира Путин. За пять лет программа объединила университеты, исследователей, бизнес и тех, кто верит в силу науки. Большая конференция «Приоритет — технологическое лидерство» стала не просто подведением итогов, а встречей единомышленников, которые двигают страну вперед.

В мероприятии приняли участие вице-премьеры Правительства РФ, федеральные министры, ректоры высших учебных заведений и руководители госкорпораций.

  • СПИСОК УЧАСТНИКОВ

    Мантуров Денис Валентинович, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;

    Чернышенко Дмитрий Николаевич, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;

    Голикова Татьяна Алексеевна, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;

    Фальков Валерий Николаевич, Министр науки и высшего образования Российской Федерации;

    Никитин Андрей Сергеевич, Министр транспорта Российской Федерации;

    Лихачёв Алексей Евгеньевич, Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;

    Волков Андрей Евгеньевич, Директор Института общественных стратегий МШУ «СКОЛКОВО»;

    Зауэрс Дмитрий Владимирович, Заместитель председателя правления «Газпромбанка» и др.

 

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на конференции представляли ректор СПбПУ Андрей Рудской, проректор по научной работе СПбПУ Юрий Фомин, руководитель Офиса технологического лидерства Олег Рождественский.

Конференция «Приоритет – технологическое лидерство» стартовала с отрытой дискуссии на тему «Университеты технологического лидерства: вызовы и решения»,  во время которой Министр науки и высшего образования Валерий Фальков назвал три основных эффекта от участия университетов в программе «Приоритет»: «Главный результат заключается в том, что у университетов изменилось представление о себе, о своей роли в экономике и социальной сфере. Университеты берут лучшую корпоративную управленческую практику, и с ними уже по-другому работает бизнес».

Вторым результатом глава Минобрнауки назвал беспрецедентную вовлеченность в «Приоритет» бизнеса и регионов. На 144 млрд рублей, которые выделило государство на реализацию программы за пять лет, университеты привлекли от индустрии и бизнеса 196,8 млрд рублей, 19,9 млрд рублей вложили регионы. При этом губернаторы регионов отмечают, что университеты все чаще становятся ключевыми участниками социально-экономического развития субъектов. Третий результат — появление в стране вузов, которые по-настоящему стали университетами технологического лидерства. Это те вузы, которые доводят идеи до конкретных продуктов, технологий и бизнесов. И индустрии рассматривают их как университеты, способные активно участвовать в технологическом развитии.

Первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал о работе инжиниринговых центров, которые начали создавать в 2013 году: «Если привести в цифрах, то объем доведенных средств от Минобрнауки и Минпромторга за весь период составил меньше 10 млрд рублей. А совокупная выручка этих инжиниринговых центров, которые работают в 39 регионах на базе технических вузов, таковых 71 уже создано, — составила более 70 млрд рублей. То есть те вложенные средства, которые поступили со стороны государства, уже сторицей окупились. И на этом работа не завершается, движение продолжается».

На конференции также выступил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко: «По поручению Президента Владимира Путина затраты на науку должны вырасти до 2% ВВП к 2030 году. По оценке Минэкономразвития номинальный ВВП России к 2030 году достигнет 312 трлн рублей. Простым математическим расчетом, 2% от этой суммы — 6 трлн 200 млрд рублей. Это колоссальная цифра. Подразумевается, что порядка 3,5 трлн — это будут бюджетные средства, и в 4,5 раза должен вырасти внебюджет».

По окончании открытых дискуссий работа участников конференции продолжилась в рабочих группах в формате технологических сессий и практических семинаров. Завершился форум неформальными переговорами и обменом мнениями между участниками, что позволило им установить новые профессиональные связи и обсудить вопросы реализации программ в узком кругу.

Трансляции открытой дискуссии «Университеты технологического лидерства: вызовы и решения» на Rutube и открытой дискуссии «Приоритет-2030: от университетской идеи к технологическому лидерству» также на Rutube.

Фото ФГАНУ "Социоцентр"