
24 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого начал свою работу Зимний университет по инженерным наукам «Искусственный интеллект и цифровые технологии». Мероприятие, организованное Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг», проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ФГАНУ «Социоцентр», международных служб СПбПУ и Центра по работе с абитуриентами СПбПУ.
Цель Зимнего университета — укрепление связей и расширение сотрудничества между молодыми инженерами. Проект направлен на развитие инженерных компетенций и повышение квалификации студентов в таких направлениях, как цифровые технологии, системный цифровой инжиниринг и искусственный интеллект.
«Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» – одна из лучших в стране и одна из трех ПИШ, организующих мероприятие такого масштаба и значения, как Зимний университет по инженерным наукам. Тема этого года – «Искусственный интеллект и цифровые технологии» – вновь на две недели объединит талантливых молодых людей, увлеченных технологиями цифровых двойников и промышленного/инженерного ИИ, передовыми архитектурами нейросетей, наукоемкими инновациями в области цифрового инжиниринга и передового производства. Отмечу, что в этом году программа Зимнего университета выстроена в соответствии с Программой развития СПбПУ до 2030 года и содержит треки, основанные на трех ключевых научно-технологических направлениях (КНТН) развития университета: системный цифровой инжиниринг; материалы, технологии, производство; искусственный интеллект для решения кросс-отраслевых задач», – комментирует главный конструктор по КНТН развития СПбПУ «Системный цифровой инжиниринг», директор Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

В этом году международное участие стало еще шире: в мероприятии принимают участие студенты 3-4 курсов инженерных и технических специальностей из России, стран СНГ, Китая, Индии, Ирана, Южной Африки, Кубы и Индонезии.
Проректор по международной деятельности Дмитрий Арсеньев поделился: «Мы проводим Зимний университет по инженерным наукам уже в третий раз. С каждым годом география участников растет и это говорит о большом интересе к программе, к ее тематикам и компетенциям Политехнического университета. Каждый раз – это большой международный праздник, когда студенты из разных стран приезжают в северную столицу, в Политех и не только пополняют свой багаж знаний, но и знакомятся с Санкт-Петербургом, обзаводятся новыми друзьями из разных стран.»

В этом году у «Зимнего университета» Политеха появился главный индустриальный партнер — Центр инженерного образования «Кронштадт» — первая в России сетевая площадка обучения лучшим инженерным практикам.
«В рамках модуля от Центра инженерного образования «Кронштадт» в Кронштадте участники «Зимнего университета» пройдут весь цикл работы, который проходят действующие инженеры. Студенты будут решать отдельные задачи, связанные с их видом деятельности в области проектирования, моделирования и испытаний»», – отметил директор Центра дополнительного профессионального образования Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Сергей Салкуцан.
Также двухнедельный образовательный интенсив поддержали такие крупные компании и корпорации, как «Газпром нефть», «ОДК», «ТВЭЛ», «Центротех-Инжиниринг», «Силовые машины», «Северсталь» и др.

По окончании торжественной церемонии открытия Зимнего университета состоялась лекция главного конструктора КНТН «Системный цифровой инжиниринг», директора ПИШ СПбПУ Алексея Боровкова «Цифровой инжиниринг - основа технологического лидерства», а затем лекция начальника управления по развитию сети региональных центров АО «Инженерно-производственные решения» Кирилла Костина - «Инжиниринг деталей и нового оборудования».
Программа обучения в Зимнем университете на площадке ПИШ СПбПУ, рассчитанная на 200 участников, состоит из технических модулей, ознакомительного курса русского языка для англоговорящих слушателей и культурно-развлекательной программы. Обучение предусматривает прохождение одного из трёх равнозначных инженерных треков на русском и английском языках, состоящих из образовательных и проектно-лабораторных модулей.
Трек «Технолог» для русскоговорящих студентов включает модули
Лаборатория по цифровой трансформации и бережливому производству;
Лаборатория интеллектуальной робототехники и киберфизических систем (Умное производство и промышленный ИИ);
Проектная лаборатория по применению технологий ИИ к данным различного рода;
Лаборатория «Полимерные композиционные материалы».
Трек «Инженер» для русскоговорящих студентов включает модули
Современный инжиниринг в высокотехнологичных отраслях;
Аэродинамика профиля крыла самолёта;
Проектная лаборатория по проектированию;
Персональная эффективность. Тренинг развития личностных и профессиональных навыков.
Трек «Инноватор» для англоговорящих студентов включает модули
Лаборатория интеллектуальной робототехники и киберфизических систем (Умное производство и промышленный ИИ);
Управление цепями поставок;
Проектная лаборатория по проектированию;
Распознавание возможностей и формирование идеи высокотехнологичного стартапа.
Архитектура каждого трека объединяет модуль по проектированию, модуль индустриального партнёра, модуль soft-skills и проектный модуль. Модули проводятся параллельно, каждый из них длится два дня и проходит в группах по 15-20 человек. В течение двух недель студенты смогут ознакомиться с оптимизацией бизнес-процессов, технологиями промышленного ИИ, передовыми архитектурами нейросетей, полимерными композиционными материалами и современными технологиями цифрового инжиниринга.
Завершится Зимний университет по инженерным наукам ««Искусственный интеллект и цифровые технологии» 7 декабря 2025 года.


