СМИ о нас

Телеканал «Санкт-Петербург»

«Объясним ПРО» 10 октября»

(10 октября 2025 года)

«В новом выпуске проректор по образовательной деятельности СПбПУ Петра Великого Людмила Панкова рассказала, почему абитуриенты массово выбирают инженерные специальности сегодня, и как изменился спрос на разные направления за последние годы.»

Подробнее: tvspb.ru

Сетевое издание «Фонтанка»

«Зачем студентов Политеха Петра учат с помощью ИИ»

«В 2025 году Политех Петра стал победителем программы «Приоритет-2030», в рамках которой вуз получит финансирование в размере 1 млрд рублей. Одно из стратегических направлений, которые определил для себя СПбПУ в рамках этого проекта, — развитие ИИ для решения междисциплинарных задач. Что это означает для студентов университета? Появление новых программ, амбициозных проектов — и, конечно, образование, которое дает выпускникам преимущества за порогом вуза. Уже сегодня многим институтам есть о чем рассказать. О них и пойдет речь далее.»

Подробнее: fontanka.ru

Интернет-портал «Общественное телевидение России»

«Российские предприятия представили свои разработки на международном газовом форуме в Петербурге»

(7 октября 2025 года)

«Новые технологии рождаются в диалоге бизнеса и науки. Так, Петербургский Политех в рамках проекта «Приоритет-2030» тесно сотрудничает с «Газпромом» и разрабатывает уникальные технологии по обнаружению и исследованию месторождений с помощью искусственного интеллекта.»

Подробнее: otr-online.ru

Сайт проекта «Приоритет 2030»

«Петербургские ученые разрабатывают сверхскоростной космический интернет для малых спутников»

(7 октября 2025 года)

«Ученые, аспиранты и студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создают высокоскоростной модем для малых спутников формата CubeSat. Разработка позволит передавать на Землю гигабайты собранных данных со скоростью свыше 1 Гб/с, что критически важно для эффективной работы растущей российской спутниковой группировки.»

Подробнее: priority2030.ru

ТАСС наука

«В Петербурге разрабатывают высокоскоростной модем для космических аппаратов»

(2 октября 2025 года)

«Основная идея нового модема состоит в применении новых сигнально-кодовых конструкций, позволяющих обеспечивать высокие скорости передачи в условиях ограниченного энергопотребления малых космических аппаратов. Мы предложили технологию оптимальных сигналов, которая адаптирована с учетом ограничений, накладываемых жесткими условиями приемо-передающих модулей для космического размещений», - пояснил кандидат технических наук, доцент Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ, руководитель проекта Сергей Завьялов.»

Подробнее: tass.ru/naukahabr.com/rupeterburg2.rutvspb.ru

Сетевое издание РИА Новости

«Ученые разработали способ снизить побочные эффекты лечения рака»

(29 сентября 2025 года)

«Повысить эффективность адресной доставки противораковых препаратов в опухоль cмогли специалисты СПбПУ в составе научного коллектива. Ученые выяснили, что при покрытии лекарственных наночастиц смесью веществ, из которых на треть состоит головной мозг, возможно точечное высвобождение действующего вещества в раковых клетках с малым эффектом на здоровые ткани.»

Подробнее: ria.rusnob.ru5-tv.ruspb.aif.rutrt-tv.ruspbdnevnik.ruprogorodsamara.ruvecherka-spb.ruvologda-poisk.ru

Сетевое издание RT

«Курс на технологическое лидерство»: как в СПбПУ готовят кадры для ведущих промышленных компаний страны»

(9 сентября 2025 года)

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого весной 2025 года определил приоритетные направления развития на ближайшие годы. Согласно утверждённым Стратегии и Программе развития до 2030 года, сформированы три ключевых научно-технологических направления программы «Приоритет-2030». Первое направление — это системный цифровой инжиниринг и технологии цифровых двойников, которые позволяют проводить виртуальные испытания сложных технических объектов. Второе — развитие новых материалов и технологий для производства, а третье — искусственный интеллект для решения кросс-отраслевых задач.»

Подробнее: russian.rt.com

ТАСС наука

«В Петербурге создали систему для безопасной работы энергооборудования»

(27 августа 2025 года)

«Особенность нашей разработки в том, что с помощью методов машинного обучения она автоматически учитывает изменение физических характеристик ключевых узлов оборудования, происходящих, например, по причине естественного износа. Модель самопараметризуется и может восполнять пробелы в полученных данных (например, о тех узлах станции, где невозможно установить датчик мониторинга) и устранять неточности существующих измерений. В итоге мы получаем достоверную цифровую копию сложнейшего энергетического оборудования и можем проводить глубокий анализ работы станции и прогнозировать появление дефектов в будущем, а также получать данные о комплексном влиянии множества факторов на технические процессы. До настоящего времени получить такие данные ни теоретическим, ни практическим способом было невозможно», - привели в пресс-службе слова руководителя проекта, кандидата технических наук, доцента Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Ирины Аникиной.»

Подробнее: nauka.tass.rugazeta.spb.ruovaniyaeprussia.rumoneytimes.ru

Агентство «АвиаПорт»

«Команда Петербургского Политеха победила на Чемпионате России по спорту сверхлегкой авиации»

(11 августа 2025 года)

«Команда Передовой инженерной школы СПбПУ "Цифровой инжиниринг" победила в Чемпионате России по спорту сверхлегкой авиации на усовершенствованном самолете МИКС-500 (модифицированный Х-32 МИКС) в дисциплине "Микросамолет-1". Доработка летательного аппарата была осуществлена в рамках программы "Приоритет-2030".»

Подробнее: aviaport.ru

Администрация Санкт‑Петербурга

«Команда Петербургского Политеха победила на Чемпионате России по спорту сверхлегкой авиации»

(8 августа 2025 года)

«Победа команды Петербургского Политеха стала еще одним значимым результатом слаженной работы специалистов, достигнутым в ходе реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Поддержка науки и новых технологий входит в число десяти ключевых приоритетов развития нашего города, обозначенных Губернатором. Мы и дальше будем оказывать всяческое содействие нашим вузам и научным организациям в раскрытии их исследовательского потенциала и практическом внедрении их перспективных разработок», - подчеркнул вице-губернатор Владимир Княгинин.»

Подробнее: gov.spb.ruvecherka-spb.rugorod-plus.tvspbdnevnik.rutvspb.ru

Сетевое издание «NTV.RU»

«Команда Политеха выиграла чемпионат по сверхлегкой авиации»

(8 августа 2025 года)

Подробнее: ntv.ru

«Всероссийский чемпионат по спорту сверхлёгкой авиации в Псковском районе»

(5 августа 2025 года)

Подробнее: vk.com

Сайт проекта «Приоритет 2030»

«Материалы будущего: СПбПУ показал на «Иннопроме» замену японским и европейским композитам»

(14 июля 2025 года)

«Наши основные задачи – это разработка режимов для получения максимальных физико-механических свойств композиционных материалов и определение подходов к постобработке, — рассказал заведующий лабораторией «Полимерные композиционные материалы» ПИШ СПбПУ Илья Кобыхно. — Сейчас мы активно разрабатываем методы получения 3D-печатных оснасток, которые позволят нам значительно снизить стоимость и ускорить производство. Данные исследования показали, что мы можем получать материалы с характеристиками, сравнимыми с образцами японских и европейских производителей. Поэтому в ближайшей перспективе эти подходы можно будет применять в авиации и космической отрасли.»

Подробнее: priority2030.ru

Сетевое издание "Деловой Петербург"

«Эволюция дронов: будущее российских беспилотников описали в Политехе»

(10 июля 2025 года)

«Особое внимание в исследовании уделено применению композиционных и гибридных материалов для изготовления корпусов. Российские производители в первую очередь используют стеклопластики и углепластики. Это связано как с необходимостью повысить манёвренность аппаратов, так и с задачей снизить радиолокационную заметность. "Композиционные материалы дают высокую удельную прочность и жёсткость при меньшей массе, но характеризуются сложностью проектирования и имеют более высокую стоимость. Следовательно, имеются две траектории развития", — говорит Боровков.»

Подробнее: dp.ru

Сетевое издание «Коммерсантъ»

«Отечественная образовательная система трансформируется под новые задачи»

(25 июня 2025 года)

«АНДРЕЙ РУДСКОЙ: Важнейшая задача, стоящая сегодня перед всем научным сообществом,— обеспечение технологического лидерства страны. Политех обладает компетенциями мирового уровня, мы четко понимаем, в каких научно-технических направлениях наши знания и умения необходимы. Основная стратегическая цель Политеха — подготовка инженеров нового поколения, а также выполнение исследований и передовых мультидисциплинарных наукоемких разработок для высокотехнологичной промышленности. Именно этому и посвящена программа развития университета на 2025–2036 годы.»

Подробнее: kommersant.ru

Передовые инженерные школы

«Пакет программ «ЛОГОС» интегрирован на Цифровую платформу CML-Bench, разработанную Петербургским Политехом»

(9 июня 2025 года)

«Цифровая платформа CML-Bench® с интегрированными модулями «ЛОГОС» позволит команде инженеров ПИШ СПбПУ применять разработку ГК «Росатом» с максимальной продуктивностью, поскольку используются возможности распараллеливания и доступности решения задач в режиме «умной очереди», а также обработки результатов и формирования матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений.»

Подробнее: engineers2030.ru

Журнал «САПР и Графика»

«Пакет программ «ЛОГОС» интегрирован на цифровую платформу CML-Bench, разработанную Петербургским Политехом»

(6 июня 2025 года)

«Цифровая платформа CML-Bench® с интегрированными модулями «ЛОГОС» позволит команде инженеров ПИШ СПбПУ применять разработку ГК «Росатом» с максимальной продуктивностью, поскольку используются возможности распараллеливания и доступности решения задач в режиме «умной очереди», а также обработки результатов и формирования матрицы требований, целевых показателей и ресурсных ограничений.»

Подробнее: sapr.ru

Сетевое издание «CNews»

«Пакет программ «Логос» интегрирован на цифровую платформу CML-Bench, разработанную Петербургским Политехом»

(6 июня 2025 года)

«На цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench, разработанную Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, был интегрирован пакет программ инженерного анализа «Логос». Интеграция позволит расширить функциональное применение обоих продуктов на рынке отечественного программного обеспечения для математического, компьютерного и суперкомпьютерного моделирования сложных изделий и физико-механических процессов.»

Подробнее: cnews.ru

Научно-деловой портал «Атомная энергия 2.0»

«Санкт-Петербургский Политех интегрировал Пакет программ «ЛОГОС» Росатома в цифровую платформу «CML-Bench»

(6 июня 2025 года)

«Интеграция с таким широко распространенным, и в то же время многофункциональным программным комплексом, как «ЛОГОС», позволит пользователям обоих продуктов повысить качество и скорость расчетов благодаря бесшовной передаче и управлению цифровыми моделями и данными, созданными с помощью модулей платформы «ЛОГОС».»

Подробнее: atomic-energy.ru

Селдон Новости

«Важный шаг к технологическому лидерству: в СПбПУ утверждены ключевые научно-технологические проекты»

(2 июня 2025 года)

«Все утверждённые проекты соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития страны, основываются на имеющихся кадровых и научно-технологических заделах, направлены на развитие важнейших наукоёмких технологий, прошли жёсткую внешнюю экспертную оценку.»

Подробнее: myseldon.comsanktpeterburg.bezformata.comelec.ru

Научно-информационный портал «Поиск»

«Пятерку двойнику!»

(28 мая 2025 года)

«Для трансформации своей деятельности все ведущие университеты с целью обеспечения технологического лидерства разработали и утвердили два основополагающих документа: стратегию и программу развития вуза до 2030 года и в перспективе до 2036-го.

В процессе разработки мы провели глубокий анализ результатов деятельности в 2018-2024 годах и выявили направления-лидеры с точки зрения объемов внебюджетных НИОКР, научно-технических услуг и коммерциализации РИД.

Именно эти три показателя легли в основу нового ключевого показателя результативности программы «Приоритет-2030» - индекса технологического лидерства (ИТЛ), который позволяет измерять наш вклад в достижение национальных целей.»

Подробнее: poisknews.ru

Официальный сайт газеты и сетевого издания «Агентство нефтегазовой информации»

«В СПбПУ смогут проводить до 125 НИОКР в год благодаря новой цифровой платформе»

(22 мая 2025 года)

«Санкт-Петербург. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого смогут проводить до 125 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в год благодаря новой цифровой платформе. Об этом сообщил проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков в рамках международной отраслевой конференции «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли.»

Подробнее: angi.ru

ТАСС наука

«В СПбПУ первыми в мире напечатали крыльчатку для компрессора по новой технологии»

(23 апреля 2025 года)

«Образец, созданный в СПбПУ, успешно прошел серию стендовых испытаний, включая вращение до 18 тыс. оборотов в минуту. Тесты подтвердили прочностные и геометрические характеристики, заложенные при проектировании. По данным разработчиков, технология электродугового выращивания может быть внедрена на существующих российских производственных линиях без значительной перестройки. Исследование поддержано в рамках программы "Приоритет-2030" (нацпроект "Молодежь и дети") и Программы развития СПбПУ на 2025-2036 годы.»

Подробнее: nauka.tass.runeftegaz.rusamaraonline24.rusterlegrad.runcrim.rumiranews.ru