Исполнительная дирекция программы «Приоритет 2030» благодарит всех участников за успешный год!
.jpg)
За 2022 г. Политеху удалось реализовать масштабные изменения в рамках программы «Приоритет 2030». В полной мере мы перешли на продуктовую логику в проектах программы развития, вовлекли талантливую молодежь, успешно решали задачи реверс-инжиниринга и импортозамещения. В рамках стратегических проектов создавались образцы беспилотного транспорта, сенсорные системы, новые технологии для экологичной энергетики, предикативные интеллектуальные системы для решения социо-экономических задач.
За 2022 год благодаря «Приоритет 2030» наши учёные опубликовали более 250 статей в наиболее авторитетных научных журналах первого и второго квартиля по базе данных Scopus. В публикациях представлены исследования ученых в области энергетики, биотехнологий, микроэлектроники, машиностроения, экономики и др.
Проекты, доведенные до высокого уровня технологической готовности, получили освещение в газетах, на телевидении и в соцмедиа. Материалы выходили в СМИ федерального и регионального уровня, таких как ТАСС, РИА Новости, Известия, Ведомости, РБК, Российская газета, телеканал НТВ, Санкт-Петербург и других. 
Участники проектов, активно освещающие свои достижения, получили вознаграждение из программы развития. 

Немного статистики о программе «Приоритет 2030» в Политехе за 2022 год:
- 107 проектов отобрано в программу развития; 
- 3 продукта подготовлены к серийному производству (турбинные лопатки для газоперекачивающих агрегатов и 2 вида аккумуляторных модулей для электротранспорта); 
- Разработано 8 аналогов зарубежных решений; 
- 20+ проектов доведены до TRL 6-7; 
- 33% проектов программы находится под руководством молодых учёных; 
- Трудоустроено 290 новых инженеров, преподавателей и исследователей; 
- 320 человек поехали в командировки, благодаря поддержке «Приоритет 2030»; 
- 551 заявку на договоры с контрагентами обработали специалисты Исполнительной дирекции «Приоритет 2030». 
«На следующий год мы ставим цель – создать научно-производственные подразделения на базе университета, усиливающие наши позиции по вкладу в экономику страны. Мы также сконцентрируем ресурсы, перейдя от пяти стратегических проектов к трём, нацеленным на развитие системного инжиниринга, ещё большее вовлечение молодежи и развитие их компетенций и повышение устойчивости развития университета, – делится руководитель Исполнительной дирекции программы «Приоритет 2030» Мария Врублевская. – Особое внимание уделим развитию кадровых и цифровых сервисов, а также инновационным подходам в системе управления, которые безусловным образом приведут к значимым институциоанальным изменениям и прорывным достижениям Политеха».
Исполнительная дирекция программы «Приоритет 2030» благодарит всех участников за отличные результаты, высокие амбиции, неиссякаемую энергию и большую трудоспособность! Желаем воплощения всех самых смелых целей и заветных идей в наступающем году!
![$news['icon']](https://strategy.spbstu.ru/userfiles/images/news/2025/10/30/kollektiv_laboratorii.jpg)
![$news['icon']](https://strategy.spbstu.ru/userfiles/images/news/2025/10/29/b29_6217.jpg)