Учёные Политеха создали спектрометр на роботизированной платформе

24 Июля 2023
919
Учёные Политеха создали спектрометр на роботизированной платформе

Группа учёных Политеха разработала чувствительный интеллектуальный инфракрасный миниспектрометр на базе матрицы спектрометра LMS, совмещённый с роботизированной платформой. Применение прибора позволит перейти от выборочного контроля сырья и продукции к полному, что повысит эффективность и снизит брак до минимума. Проект поддержан программой «Приоритет-2030».

Прибор по спектральным характеристикам отражённого света получает определённую информацию с поверхности материалов и проводит их качественный и количественный анализ — определяет содержание влаги в зерновых крупах, жирность молочной продукции, качество бензина, дизельного топлива, пластмасс и т.д. Политехники смогли усилить оптический сигнал с помощью иммерсионной технологии формирования микролинз на плате с чипами, с размерами линз всего 500 мкм в диаметре и высотой 320 мкм. Это позволило повысить выходящую мощность прибора в четыре раза, что в свою очередь усилило его чувствительность. Прибор раскрыл свои возможности благодаря специально разработанному программному обеспечению, позволяющему работать как в режиме накопления или сбора данных, так и в режиме классификации. Последний режим даёт возможность распознавать объекты по спектрам отражения, используя ранее накопленную информацию. Дополнительно к миниспектрометру разработана роботизированная платформа, которая позволяет собирать огромное количество спектральных данных в автоматизированном режиме. Обученная по этим данным модель более корректно описывает объект и минимизирует ошибки классификаций. Разработанный комплекс, состоящий из полупроводниковой матрицы индустриального партнёра, усиленного оптического блока, роботизированной платформы и ПО с элементами машинного обучения, обеспечивает ультранизкое энергопотребление, автоматизированный сбор спектральных данных и обучение прибора. Интеллектуальная «начинка» прибора позволяет создавать свои базы материалов и сортировать объекты, опираясь на накопленные данные. Сейчас в России нет аналогов подобной системы.

«Используя комплекс, предприятия смогут самостоятельно „натаскивать“ прибор на свой технологический процесс и расширить спектр применения, что позволит внедрить его на небольших предприятиях, где экономически не оправдано содержание стандартной химической лаборатории. Внедрение технологии будет способствовать повышению эффективности работы малых предприятий и сокращению складских расходов. Например, для сыроварения важно содержание белка в молоке, и частные сыроварни сталкиваются с проблемой входного контроля. Причём при неправильном выборе вся партия может пойти в утиль, что существенно повышает риск бизнеса и ограничивает выход на рынок новых уникальных сортов сыра», — комментирует руководитель проекта, директор НОЦ «Нанотехнологии и покрытия» Александр Семенча.

Использовать разработанный комплекс можно в лабораториях хлебоприёмных, мукомольных и хлебопекарных предприятий, комбикормовых заводов, птицефабрик, животноводческих комплексов, маслоэкстракционных и масложировых заводов, хлебных инспекций, центров стандартизации и метрологии, санэпиднадзора. Разработка базируется на тесной кооперации СПбПУ и ООО «Микросенсор НТ».