В новом учебном году в нашем университете стартовала новая практико-ориентированная программа «Завод-ВТУЗ 2.0.». Она направлена на подготовку инженеров по энергетическому машиностроению. Об актуальности программы и о том, как она будет реализовываться, рассказала проректор по образовательной деятельности Елена Разинкина.
— На какие вызовы отвечает проект? В чём его актуальность?
— В рамках политической и экономической ситуации, возникшей в 2022 году, значительное расширение производства отечественной продукции во многих отраслях повлекло за собой резкий спрос на квалифицированные кадры. Нужно было «здесь и сейчас». Мы почувствовали особенный спрос на выпускников инженерных специальностей, таких как энергетическое машиностроение, электроника и радиотехника, машиностроение, программная инженерия, информационная безопасность. Для удовлетворения этого спроса мы стали отрабатывать новые профили, треки с ключевыми индустриальными партнёрами для запуска в 2023–2024 учебном году.
— В реализации программы участвуют индустриальные партнёры университета?
— С идеей возрождения подготовки кадров по системе «Завод-ВТУЗ», хорошо зарекомендовавшей себя в предыдущие годы, к нам обратилось руководство АО «Силовые машины», что особо ценно. Мы откликнулись на предложение, совместно пересмотрели и актуализировали под новые вызовы и нужды предприятия систему подготовки специалистов, которая имеет ярко выраженный практико-ориентированный характер. Так родился новый уникальный образовательный проект «Завод-ВТУЗ 2.0».
— Расскажите подробнее о программе, её особенностях.
— Базовое обучение в бакалавриате будет проходить на площадке университета (I–IV семестры) с упором на сильную физико-математическую подготовку с обязательным включением предприятия в образовательный процесс через дисциплины «Введение в профессиональную деятельность», «Основы проектной деятельности», а также внеучебную составляющую — экскурсии на предприятие, встречи с представителями предприятия на регулярной основе и др. Начиная с третьего курса студенты будут вовлекаться в производственные процессы предприятия и корпоративную культуру за счёт увеличения практической подготовки, стажировок на предприятии, трудоустройства во время обучения (с оформлением трудовой книжки), параллельной подготовки на программе бакалавриата и программе профессиональной подготовки по профессии рабочего.
При поддержке АО «Силовые машины» на базе Политеха создано и успешно функционирует студенческое конструкторское бюро «Силовые машины — Политех». Эта площадка будет использована в образовательном процессе, а также как структурное подразделение, в которое студенты могут быть трудоустроены инженерами Студенческого КБ (студент является работником предприятия, получает заработную плату, пользуется социальным пакетом, предоставляемым предприятием, имеет доступ к образовательным ресурсам предприятия).
— Какую часть программы вы считаете особенно важной?
— Особенно важны модули программы, ориентированные на практическую подготовку и реализуемые в стенах предприятия, так как они позволяют упростить адаптацию студентов к будущему рабочему месту. Мы уходим таким образом от той проблемы, которую зачастую озвучивают работодатели: «Выпускников вузов приходится доучивать…».
«Завод-ВТУЗ 2.0.» Петербургский Политех разработан в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).